시금치 두부 궁합이 안좋은 이유

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시금치 두부 궁합이 안좋은 이유

 

주부들이 이유식으로 애들에게 많이 먹이는 음식으로 시금치두부무침이 있습니다.

아니면 도시락 반찬으로도 이용하는 분들이 가끔씩 있다고 하는데,

실제로 요리 레시피에 이것이 포함되어 있습니다.

 

그런데 이 두가지가 만나면 상극이라면?

 

좀 의아할 수 있겠네요.

분명 전문가들도 이런 부분까지 다 생각해서 요리를 만드는 것인데,

몸에 안좋다는 것은 조금 이해가 안되기도 하고,

계속 먹어도 되는 지 의문이 갈 수 있습니다.

 

사진출처 : 본인

 

사진출처 : mitsu102.co.jp

 

이 두가지의 음식을 하나씩 따져보면 우리 몸에 이로운 것으로서

다른 어느 채소들과 비교해도 떨어지지 않는 것으로 유명합니다.

 

그런데 두 가지가 합쳐지면 몸에서 좋지 않은 반응이 발생할 수 있다고 합니다.

단지 소문이 아니라 실제로 그럴 수 있다고 하니 조심해야 할 것은 알아 두어야겠죠.

 

그럼 어떤 안좋은 증상이 나타나는지 살펴봅시다.

 

시금치에는 옥살산이라는 성분이 많이 있고,

두부에는 칼슘 성분이 많이 포함되어 있습니다.

옥살산 + 칼슘이 만나면 결석이라는 증상이 발생하게 됩니다.

 

결석에는 주로 많이 나타나는 것이 신장결석과 요로결석이 있습니다.

이 부위에서 돌같이 단단한 것이 생기는 증상이라고 합니다.

 

하지만 한 두번 이 두가지를 같이 먹는다고 하여

몸에 즉각적으로 반응을 일으키지 않으므로 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

 

그럼 시금치두부무침요리의 레시피는 왜 있는 것일까요?

 

이 두가지를 데친 후에 요리해주면 위와 같은 부작용은 생기지 않습니다.

인삼이 고혈압에 좋지 않으나 홍삼은 그 부작용이 없는 것과 비슷한 원리죠.

 

하지만 이런 사실들을 알고 난 후에

도저히 이 요리는 피하고 싶다면 피하는 것이 좋겠죠.

 

음식이라는 것이 알고 먹을 때와 모르고 먹을 때의 맛이 다른 법이니까요. ㅋㅋ

중요한 것은 이왕 이렇게 먹으려면

조심해서 잘 데쳐서 먹어야 한다는 점이 되겠습니다.

 

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