Q. 포도씨 먹어도 되나요?

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Q. 포도씨 먹어도 되나요?

 

대개 과일에는 씨를 먹어도 되는 경우가 있고,

먹지 말아야 하는 경우가 있습니다.

 

먹어도 되는 경우의 면면을 잘 살펴보면,

그 효능이 만만치 않기 때문에 가볍게 버리기에는

너무 아까운 것들이 많은 듯 합니다.

 

하지만 먹지 말아야 하는 경우는,

먹어서 오히려 몸에 안 좋은 영향을 미치기 때문에

먹기 전에 먹어야 되는지, 안되는지에 대하여 잘 살펴볼 필요가 있겠습니다.

 

그럼 포도씨의 섭취가능 유무와 효능에 대하여 살펴보기로 하겠습니다.

 

 

포도씨 먹어도 되나요?

 

A. 먹으면 몸에 좋지 못합니다.

포도의 씨는 다른 씨에 비하여 아주 딱딱하여 먹기도 불편할 뿐 아니라,

몸속에 들어가면 분해속도가 아주 느리기 때문에

배탈이 날 가능성이 있습니다.

 

포도씨를 무리하게 먹을 경우,

맹장염의 위험이 있고, 설사를 하는 경우도 있으니

그냥 알맹이만 먹어주고 씨는 뱉어서 버려주시는 것이 정답입니다.

 

그럼 포도씨는 우리 몸에 해로운가요?

 

A. 아닙니다. 그냥 포도씨를 생으로 바로 먹을 경우

소화에 장애가 발생하겠지만, 포도씨유나 포도씨에서 추출한 성분으로

소화하기에 좋은 상태로 바꾸어서 먹어주면 다양한 효능을 볼 수 있습니다.

단지 생으로 먹는 것은 좋지 못하다는 말이 되겠습니다.

 

포도씨유의 효능

 

포도씨유는 원래 와인을 만들기 위하여 포도열매로부터 과즙을 짠 후에

남는 씨앗으로 만들기 시작하였습니다.

 

◇ 콜레스테롤의 수치를 낮추어 주어,

심혈관질환, 동맥경화, 고혈압 등의 예방에 도움이 됩니다.

 

◇ 비타민 E와 폴리페놀이 풍부하여,

항산화 작용으로 노화를 억제시켜줍니다.

또한 체내에서 생성할 수 없는 필수 지방산인 리놀산이 많이 포함되어 있어

동맥경화, 심근경색, 고콜레스테롤혈증, 담석증의 예방이 가능합니다.

 

피부를 보호하고, 보습의 효과가 있기 때문에

여성분들의 미용에도 도움이 많이 된다고 합니다.

 

요약하자면, 집에서 먹는 포도씨는 직접 섭취하는 것은 몸에 좋지 못합니다.

포도씨유나 포도에서 추출물로 만든 경우에는

위의 설명에서와 같이 여러가지의 좋은 효능이 있다는 것을 확인하였습니다.

건강은 몸으로도 지키지만, 지식으로도 지킬 수 있다는 것을

증명하는 포스팅이 아닌가 생각이 됩니다.

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