삶은 고구마 보관 이렇게 하자.

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삶은 고구마 보관 이렇게 하자.

 

고구마는 한번 삶고 나면 유통기한이

아주 짧아지는 것 같습니다.

전에 집에서 고구마를 대량으로 삶아서 냉장실에

보관해두었는데, 양이 많아서 거의 다 버렸던 기억이 납니다.

 

잘 모르면, 항상 손해죠.ㅋㅋ

하지만 지금은 보관방법을 알고 있기 때문에,

버릴 걱정을 하지는 않습니다.

다만 너무 양이 많을 경우에는 공간의 문제가 있기 때문에

한꺼번에 많이 삶는 것은 좋지 못한 것 같습니다.

 

그럼 삶은 고구마 보관방법을 살펴보도록 할까요.

 

고구마의 효능

 

변비에 효과 : 고구마에 포함된 식이섬유는 장의 기능이

활발하도록 도와줍니다. 또한 고구마 껍질은 변의 배설을 잘하도록

도와주기 때문에 장이 좋지 못한 분들은 껍질채 먹는 것을 권합니다.

 

감기예방 : 비타민C가 많이 포함되어 있는데, 이것은 식도에

점막을 튼튼하게 하여 감기를 예방하는 효능이 있습니다.

 

③ 단맛이 있고, 칼로리기 풍부하여 기력을 강화하는 데 도움이 됩니다.

또한 위장이 튼튼하도록 하고, 정력을 강화시켜주는 효능이 있습니다.

특히 위장이 약한 사람은 삶아서 먹을 경우

위장을 튼튼하게 하는 데 도움이 됩니다.

 

더위나 기력이 없을 경우 분말로 하여 마셔줄 경우

빠른 회복이 가능합니다.

 

겨울철에 동상에 걸렸을 경우, 고구마를 얇게 썰어서

해당 부위에 올려주면 쉽게 치료가 가능합니다.

피가 나거나, 코피, 잇몸에 파가 나는 경우에

고구마를 사용하면 지혈이 가능합니다.

 

 

삶은 고구마의 보관방법

 

삶은 고구마를 냉장실에 보관하면 2주쯤 지나면

흐물해져서 먹기에 부적합한 상태로 변합니다.

바로 먹을 만큼의 양이면 상관없겠지만,

두고 두고 먹을 양이라면 보관방법에 따라야 하겠습니다.

 

삶은 고구마의 물기를 제거한 다음에

각각 하나씩 랩이나 비닐로 싸줍니다.

다른 고구마와 함께 싸줄 경우

나중에 꺼낼 때, 서로 붙어서 먹기가 힘듭니다.

 

삶은 고구마, 군고구마 등의 열을 가열해준 고구마는

냉동실에 넣어서 보관해주세요.

 

주의 : 생고구마는 냉동보관하면 안됩니다.

그럴 경우, 고구마의 맛이 급격하게 떨어진다고 합니다.

 

생고구마의 보관방법

 

생고구마를 냉장보관을 할 경우

저온에 고구마가 상해서 맛이 변질되어 버립니다.

고구마를 보관하기에 가장 알맞은 온도는 10~15도 이고,

20도가 넘어가면 싹이 자라기 때문에 조심하셔야 합니다.

 

고구마는 햇빛을 피해서 보관해야 하며,

그늘의 통풍이 잘되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

 

고구마의 양이 많을 경우 위와 같은 종이 박스의 아래 쪽에

신문지를 깔아준 후에 고구마를 차곡차곡 쌓아줍니다.

그리고 제일 위쪽에 다시 신문지로 덮어준 후에 박스를 닫아줍니다.

 

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