참기름은 냉장보관인가? 실온보관인가?

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참기름은 냉장보관인가? 실온보관인가?

 

대체로 식용유는 공기나 열 등에 노출이 되면

산화가 되거나 타게 됩니다. 식용유의 한 종류에 속하는

참기름은 그 중에서도 산화가 잘 되지 않는 것으로 유명한데

그래도 조금 더 신선하게 먹고 싶다면

조금 더 빨리 먹는 것이 좋겠고,

올바른 보관법을 익혀두는 것이 좋을 것입니다.

 

□ 참기름의 냉장보관은 해도 되나?

 

지금까지 들어본적도 없고, 경헙해본적도 없는 듯 합니다.

그럼 왜 참기름은 냉장고에 보관을 하면 안되는지 알아볼게요.

 

참기름은 4도 이하가 되면 하얀 부유물이 뜨게 되거나

굳어버리기 때문에 먹기에 부작합한 상태로 변질됩니다.

 

온도가 약간 더 높은 야채칸에 둔다고 하더라도

결과는 비슷하므로 냉장보관 자체는 비추천입니다.

 

□ 참기름의 올바른 보관법

 

어두운 장소와 통풍이 잘되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

뜨거운 열이 나는 곳을 피하는 것이 좋습니다.

특히 가스렌지나 난로가 있는 주위에는 두지 않는 것이 좋습니다.

 

참기름을 사용하고 나면 공기가 들어가지 않도록

즉시 마개를 닫아주는 것이 좋습니다.

그렇지 않으면 산화가 이루어지기 떄문에

참기름의 맛이 조금씩 변질될 수 있습니다.

 

□ 참기름의 유통기한

 

참기름은 보관상태에 따라서 1~2년 정도 보관이 가능하지만,

구매한 이후부터 유통기한으로 계산하는 것은 옳지 못하며,

제조일자부터 계산하는 것이 정확한 방법이 되겠습니다.

 

고로 참기름을 구매할 때는 유통기한이

정확하게 적혀있는 것으로 사는 것이 좋습니다.

 

만약에 유통기한이 지났다고 하더라도

참기름의 경우에는 산화가 잘 이루어지지 않기 때문에

먹는 데에는 크게 지장은 없어 보이는 함정이 있습니다.

하지만 그렇다고 참기름의 상태가 좋다고 볼 수는 없으므로

장래의 건강을 생각하여 아깝지만 음식물 쓰레기통으로 버려주는 것이 좋겠습니다.

 

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