물미역, 파래 씻는법 알기

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물미역, 파래 씻는법 알기

 

겨울에는 채소가격이 아주 비쌉니다.

하지만 해조류는 이때가 철이라

주부들에게는 더 없이 고마운 음식이 아닌가 생각됩니다.

 

맛도 좋은데다가 영양도 아주 훌륭하니,

밥상에 올리기로서 뭍에 있는 채소류에 비교해도

전혀 손색이 없다고 볼 수 있겠네요.

 

 

이미지 출처 : wellness7755.com

 

물미역은 바다의 염분이 많이 포함되어 있기 때문에

물로만 씻어주면 소금기가 많이 남아있습니다.

 

그럼 이 소금을 제거시켜주려면?

찬물에 소금을 뿌려주고 생미역을 30분 정도 담궈주는 것입니다.

소금을 없애기 위해서 소금을 사용한다는 것이죠.

일명으로 이열치열의 효과라고 볼 수 있겠네요.

생미역에 붙어 있는 이물질을 제거하는 효과까지 볼 수 있습니다.

 

30분이 지나고 나면, 흐르는 물에 소금기를 빼주면서

깔끔하게 행궈주면 요리가 가능한 상태로 변형이 되어 있습니다.

 

이미지 출처 : userdisk.webry.biglobe.ne.jp

 

파래는 미역보다 씻기가 조금 더 까다롭습니다.

그 이유는 씻어본 분들은 대체로 아시겠죠.

 

파래는 물로 씻어주면 여기에 붙어있는 이물질을

완벽하게 제거하기가 정말 힘듭니다.

다 씻었다 싶어도 자세히 확인해보면,

이물질이나든지 벌레 등이 붙어 있는 것을 확인할 수 있습니다.

강박관념이 있는 분들은 이런 것을 보고 그냥 지나치기가 무척 힘들죠.

 

하지만 너무 오래 씻어주다보면

파래가 점점 사라지는 것을 발견하게 됩니다.ㅠㅠ

또한 파래의 원래의 맛과 영양분이 사라지겠죠.

 

파래를 씻을 때는 찬물을 넣은 대야에

소금을 묻혀서 파래를 팍팍~!! 문질러 주어야 합니다.

이런식으로 계속 진행하다보면

물에 거품과 이물질로 가득차게 됩니다.

 

계속 이런 과정을 거치면서 이물질이 더 이상 나오지 않을 때까지

계속 진행해야 합니다.

 

여기까지 마쳤다면,

채에 미역을 담아서 흐르는 물에 헹궈주면 씻기가 완료되겠습니다.

 

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